hermetism1 (hermetism1) wrote,
hermetism1
hermetism1

Category:

Франсуа Камбриэль. От чего следует отправляться, чтобы начать алхимическую работу.

Франсуа Камбриэль
От чего следует отправляться, чтобы начать алхимическую работу.


Лучший способ действия для того, чтобы с наименьшими затруднениями найти философский камень – начать с известного принципа для того, чтобы смочь придти к искомому нами неизвестному, который является универсальным лекарством и порошком проекции; и вы всегда будете работать напрасно, стремясь придти к нему, если начнёте с неизвестного принципа.

Поэтому следует начинать с надлежащего пути, который является известным принципом, для того, чтобы смочь придти к неизвестной цели, которой желают достичь. Надлежащему пути почти не следуют. Многие из тех, кто работают над философским камнем, воображают, что они обретут его, не зная необходимых принципов, или двух герметических змеев, которые одни содержат первое семя металлов и являются его основой.


Изображение из алхимической рукописи "Splendor Solis" 16 века, Harl. MS. 3469.

Известное – это металлические мужчина и женщина; неизвестное – универсальное лекарство и порошок проекции. И они суть то, что хотят обрести искатели, не приложив никакого труда, в чём они никогда не преуспеют до тех пор, пока они не начнут с известного принципа, который является единственным средством для того, чтобы смочь придти к неизвестному, каковое есть завершённое делание.


Источник: L. P. François Cambriel. "Cours de Philosophie Hermétique ou d'Alchimie en 19 Leçons", Paris, 1843.

Франсуа Камбриэль. "Курс Герметической Философии или Алхимии в 19-ти уроках". Пятый Урок, Третья Глава, "От чего следует отправляться, чтобы начать алхимическую работу".

Перевод с французского: Игорь Калиберда.



Купить книгу: Франсуа Камбриэль. "Курс Алхимии".
Tags: Камбриэль, алхимия, герметизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments