hermetism1 (hermetism1) wrote,
hermetism1
hermetism1

Categories:

Франсуа Камбриэль. О двух путях, сухом и влажном.

Камбриэль

О двух путях, сухом и влажном.


Когда герметические философы говорят о двух путях, посредством которых можно выполнить делание, они не подразумевают то, что следует выбрать один из двух, как думают многие любители, которые воображают, что один является более долгим, чем другой. Но они указывают, что делание следует начинать с влажного пути, с превращения философских металлов в воду; и что необходимо его продолжать и завершать посредством сухого пути, превращая эту воду (которая стала первым семенем) в камень. Чего достигают посредством внешнего огня, который помогает и возбуждает огонь внутренний*, или противоестественный, и даёт ему возможность превратить эту воду в камень, высушивая её своим тёплым свойством.


Гравюра из книги: Michael Maier. "Viatorum hoc est de Montibus Planetarum Septem". Oppenheim, 1618.

Когда я писал этот Курс алхимии, моя цель заключалась не в том, чтобы ввести любителей в заблуждение. Мой авторский стиль отличается от стиля моих предшественников тем, что я не буду описывать два пути, как это сделали они, или же два различных маршрута для того, чтобы придти к одинаковому результату, но только один. И хотя философы говорят, что существуют два пути или способа его достижения, однако не следует принимать за правду всё, что они говорят, у них есть причины для того, чтобы так говорить. Они не могут и не обязаны объясняться ясно, поскольку науку следует держать в тайне. Сам я также скрываю её; и хотя это так, я совершенно убеждён, что объясняю очень ясно. Это заставляет меня бояться того, что однажды подобные мне упрекнут меня за то, что я написал.

Примечание

* “Это – тот потенциальный огонь, который не жжёт рук, и который проявляет свою силу, когда его возбуждают извне. Этот огонь – тот, который они назвали естественным, поскольку он пребывает в материи, и противоестественным, поскольку это – именно вода, превращающая золото в дух, чего вульгарный огонь не смог бы сделать”. Пернети. “Мифо-герметический словарь”. Подробнее о видах огня см. там же.

Источник: L. P. François Cambriel. "Cours de Philosophie Hermétique ou d'Alchimie en 19 Leçons", Paris, 1843.

Франсуа Камбриэль. "Курс Герметической Философии или Алхимии в 19-ти уроках". Пятый Урок, Четвёртая Глава, "О двух путях, сухом и влажном".

Перевод с французского: Игорь Калиберда.



Купить книгу: Франсуа Камбриэль. "Курс Алхимии".
Tags: Камбриэль, алхимия, герметизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments